注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到昌辉法师德馨斋

斯是陋室 惟吾德馨

 
 
 

日志

 
 

观世音菩萨成道  

2008-07-20 22:44:23|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          

                今天是观世音菩萨成道日 观音的最初译名是“观世音”,是梵文阿缚卢枳低湿伐逻的意译,是遇到苦难“即时观其音声,皆得解脱”的意思。唐代因为要避唐太宗李世民的名讳,故去掉“世”字,略称为观音。观音是大乘佛教中十分崇奉的一尊菩萨,我国几乎所有的佛教寺院都供有观音像。如天台宗、密宗分别传有“六观音”,禅宗亦塑有各种观音像。净土宗更是把观音作为“西方三圣”之一来供奉。从隋唐以来,民间更是形成了广泛的观音信仰,并逐渐形成了以敬奉观音为主的三个宗教节日,二月十九日为观音诞生日,六月十九为观音成道日,九月十九为观音出家日,民间有的将这三日并称为观音菩萨圣诞。
  观音菩萨圣诞的起源和依据,现在均无法考定。每逢这三个节日,寺院均要举行庆祝仪式,其一般祝仪是:唱《香赞》,诵菩萨名、《大悲咒》,唱《观音大士赞》、《观音菩萨偈》、念观音圣号,拜愿,三皈依毕。广大佛教徒庆祝观音圣诞的香会称作观音会。普陀山是观音会的中心,为观音道场,因而香会更是盛大、壮观。
  所传观音居位的普陀山,本在印度。《大唐西域记》第十“秣罗矩吒国”说:“秣剌耶山东有布呾珞伽山,山径危险,岩谷□倾,山顶有池,其水澄镜,……池侧有石天宫,观自在菩萨往来游舍。”这里距中国有数万里之遥,中国佛教徒如朝拜太不方便,于是挑选中国舟山群岛中的一个小岛--梅岑岛,作为观音成道和布道的道场。梅岑岛风景秀丽,面积十二平方公里,被誉为“海天佛国”、“海上仙境”、“海上第一名山”。东汉弃官隐居的梅福曾来此炼丹修行,此山即取梅福之姓“梅”,“岑”则指小而高的山,故名“梅岑岛”。传说,唐时有一印度僧人来此自燔十指,“亲睹观世音菩萨现身说法,授以七色宝石,灵迹始著”(《四明志·昌国县》)。于是梅岑岛传为观音显圣地。又传说五代时日本僧人慧锷从五台山得观音像乘船返国,在此触礁,即留像建寺,成为此山第一寺院--“不肯去观音院”,并把原山名改为“普陀山”(“普陀”与梵文“布”Potā同音),原来的梅岑岛之称倒湮没无闻了。普陀山面积不大,却拥有普济、法雨、慧济三大寺,八十八所庵院和一百二十八处茅篷,极盛时常住僧尼三四千人。普陀山的观音会吸引了大量民间信徒的参与。民间到普陀山的朝拜活动以二月十九观音诞生日最为热闹,这一天也是善男信女们祈祷菩萨保佑而放生的日子。为了赴这一盛大的观音香会,一般从二月初七、初八开始,就有香客陆续上山,到二月十七、十八、十九则达到高峰。朝山的信徒大多身背黄布烧香袋,跨上道头即沿妙庄严路朝拜到普济寺,然后进入大圆通殿点烛烧香,进行各种佛事活动,再沿玉堂街、香云路登佛顶山礼佛。十八、十九两天,普陀山各寺僧众,都要进行隆重的观音法会。十八日晚上,每个寺院灯烛辉煌,信徒们整夜端坐念经,佛教仪式通宵达旦。
         

                        我门以真诚心於大慈大悲观世音菩萨座下:
                                          虔诚的祈愿:
                                                            世界和平  人民安乐  国基永固  日道瑕昌
                                                            两岸统一  风调雨顺  海众安和  得大自在
                                                      及在座得各位:
                                                                                   身体健康 吉祥如意

                                                                                   家庭和睦 福寿无量
     
                                                                                              岁次戊子年六月十九日德馨斋主昌辉顶礼

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017