注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到昌辉法师德馨斋

斯是陋室 惟吾德馨

 
 
 

日志

 
 

圣辉大和尚提出得佛教“八荣八耻”  

2008-07-16 09:28:10|  分类: 恩师文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         中国佛教协会副会长圣辉大和尚在中国佛教协会成立五十周年大会发言中提出了与社会主义社会相适应的佛教“八荣八耻”荣辱观:
            佛教界的“八荣八耻”:
                    以爱国爱教为荣,离经叛道为耻;
                    以勤修三学为荣,犯戒空谈为耻;
                    以禅悦法喜为荣,低级趣味为耻;
                    以谦虚惭愧为荣,憍慢浮躁为耻;
                    以感恩随喜为荣,贪著嫉妒为耻;
                    以和合大众为荣,拉帮结派为耻;
                    以培德惜福为荣,奢侈放逸为耻;
                    以利乐有情为荣,损人利己为耻。

    佛教荣辱观以大力弘扬爱国爱教为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,充分发挥宗教教规教义和宗教道德中所包含的积极因素的作用,抑制消极影响,正确教育引导信教公民,努力维护佛教领域的团结稳定。佛教界要认真贯彻“八荣八耻”的佛教荣辱观,和谐社会,要从我做起,从心做起,从我们每一个佛教徒自身做起,出家人要继承和发扬佛教优良传统,要以法为师,以戒为师,居士要以三宝为师,如法而行,进而达到“内强素质、外树形象”;其次,四众弟子要充分发扬僧团的和合精神。“身和同住,口和无诤,意和同悦,戒和同修,见和同解,利和同均。”是佛教僧团的六和思想,它顺承了老一辈法师的优良传统和作风;三是要大力加强佛教的自身建设。赵朴老在中国佛教协会四十周年的工作报告中特别提出的加强佛教五个方面的建设,使佛教界走上了健康和谐的发展道路。中佛协七届三次理事会也对这五种建议提出了统一要求,要求积极发扬人间佛教思想,高举爱国爱教,团结进步的旗帜,发扬“农禅并重”、“学术研究”、“做好对外交流”的三个优良传统。

(复制佛教八荣八耻请把作者加上,谢谢配合)

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017