注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎来到昌辉法师德馨斋

斯是陋室 惟吾德馨

 
 
 

日志

 
 

身心的洗礼  

2008-05-11 09:54:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  四月初八这天普天同庆的佛诞日,也一年一度的佛教盛事。佛诞日的由来,是在二千五百五十年前的农历四月初八,印度迦毗罗卫国的王后摩耶夫人,在蓝毗尼花园的菩提树下,生下了悉达多太子,也就是後来出家成道的佛陀。太子诞生後,一手指天,一手指地,并说道∶「天上天下,唯我独尊」(意谓人生,命自我立,种善因得善果,种恶因得恶果,一切均掌握於每个人当下的一念心),随即有两股水从天泻下,沐浴在王子的身上。後来,佛教徒每年均以浴佛仪式纪念慈悲佛陀的诞生。

  浴佛有著很多意义,主要是净化个人的身口意,当我们手持净水向悉达多太子像(即佛祖)沐浴时,内心会诚恳祝祷,愿祛除贪欲、嗔恨、愚痴的污垢,让身行、语言、心意都能保持清净,并祈祷社会安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件发生,环境能够优美无染,并且藉著浴佛的功德,清除自己曾未所悟的尘垢时,更寄冀于美化人们的社会国土,转五浊恶世为清凉乐土,化导邪恶人心为善良菩提。
  众生均以恳诚的心浴佛,一勺水浇下,灌浴如来功德身,同时也象徵着自心的净化,一切从新开始;众生愿以浴佛功德,祈求世界和平,国泰民安,风调雨顺。



  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017